Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тихвинский район даст борщевику бой

01.07.2016, 13:37      Новости Тихвина

В Тихвинском районе стартовала кампания по борьбе с «растительным хищником», представляющим угрозу, как сельскохозяйственным культурам, так и здоровью человека. Речь идет о борщевике Сосновского, который с каждым годом оккупирует все новые территории, вольготно чувствуя себя теперь уже и в черте города Тихвина.

Первые шаги были сделаны в 2012 году, когда на средства областного бюджета обследовались территории четырех сельских поселений Тихвинского района для оценки масштаба распространения борщевика. Однако целенаправленная работа началась только сейчас в рамках муниципальных программ, принятых во всех поселениях. В Тихвинском городском поселении противодействие борщевику ведется по программе организации благоустройства территории – в бюджете 2016 года на эти цели предусмотрено 300 тысяч рублей. В сельских поселениях приняты специальные муниципальные программы, нацеленные именно на борьбу с борщевиком.

На днях специалисты Российского сельскохозяйственного центра по Ленинградской области завершили обследование территории Тихвина и в июле проведут эту работу в Шугозерском, Мелегежском и Коськовском сельских поселениях. В других поселениях и в городе с 29 июня началось уничтожение опасного растения, при этом применяются преимущественно механические методы – скашивание и мульчирование зеленой массы.

В Горском сельском поселении будет проведено окашивание территории деревень Горка, Пудроль и Крючково. В Ганьковском сельском поселении борщевик выкосят в деревне Михалево. Война сорняку объявлена в центральных усадьбах Борского, Цвылевского и Пашозерского сельских поселений. В каждом из них в местных бюджетах предусмотрено от 10 до 50 тысяч рублей в зависимости от объема работ.

Настоящее сражение будет дано борщевику в Тихвине, где специалисты определили ключевые направления боевых действий. Это территории за домами № 26 и 28 по улице Советской, на улице Красной напротив Летнего сада, на улице Ращупкина между домом № 2-в и пересечением с улицей Чернышевской, а также территория между улицами Чернышевской и Ращупкина напротив дома № 45. Уничтожен борщевик будет на улице МОПРа у домов № 14 и 15, на улице Ленинградской в районе дома № 39-а, на участке между домами № 58 и 62 по улице Советской и между домами № 32 и 57 по улице Боровой. Кроме того, работы будут проведены на береговой линии у биатлонного стрельбища – излюбленном месте отдыха тихвинцев, на территории между улицами Карла Маркса и Бокситогорской, а также в районе Коммунального квартала и Южной объездной дороги, в том числе, под ЛЭП, и на территории Летнего сада. Причем, на последних двух участках специалисты планируют применить гербициды. Такой химический метод борьбы с борщевиком будет использован только после согласования с соответственными службами, в этом случае горожане будут заблаговременно уведомлены о начале работ.

Нужно понимать, что ни механический, ни химический (если иметь в виду разрешенные к применению в населенных пунктах гербициды) методы борьбы с борщевиком не дадут моментального результата, поскольку не уничтожат корень зла – семена в почве. А каждое растение продуцирует более 20 тысяч семян! Это значит, что полная победа над врагом наступит нескоро – потребуется 5-10 лет постоянной и планомерной работы, противнику нельзя позволять "поднять голову" ни на один сезон.

"Масштабы распространения борщевика по территории района таковы, что локализовать и ликвидировать его очаги в рамках отдельных мероприятий невозможно, – говорит глава администрации Тихвинского района Вера Пастухова . – Необходимо объединять усилия всех, в том числе, коммунальщиков и собственников земельных участков. На всех запланированных участках окашивание в этом году будет произведено дважды. На территориях, закрепленных за многоквартирными домами, скашивать борщевик должны будут управляющие компании. И мы ужесточим муниципальный контроль над собственниками, которые содержат свою землю в ненадлежащем состоянии".

Напомним, что в советское время борщевик Сосновского культивировался в качестве силосной культуры в кормопроизводстве. Ученым импонировали такие качества растения, как продуктивность, высокая кормовая ценность и зимостойкость. Однако не были приняты во внимание токсические свойства борщевика: содержащиеся в его соке фурокумарины резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, что при попадании сока на кожный покров приводит к серьезным и болезненным ожогам. Кроме того, сок борщевика может вызвать у человека токсическое отравление, а пыльца – аллергию. В постсоветское время, ознаменованное социальными и экономическими потрясениями, вопросу возделывания борщевика перестали уделять должное внимание, в результате плодовитое и живучее растение вырвалось на волю и год от года захватывает все новые территории по всему Северо-Западу России.

Впрочем, как показывает опыт соседей, одержать победу можно даже над таким коварным и живучим врагом. Например, в Эстонии скрупулезное и педантичное исполнение государственной программы по борьбе с борщевиком привело к его безоговорочной капитуляции.

Источник: tikhvin.org
 Читайте также:

Ганзейская библиотека в Тихвине объединила города Европы

В минувшую субботу в Тихвине (Ленинградская область) состоялось открытие европейской Ганзейской библиотеки, созданной на базе социокультурного центра «Тэффи». Церемония прошла в рамках VII Русских Ганзейских дней – уникального историко-культурного фестиваля, который Тихвин при..

Тихвин передал Вологде эстафету проведения Русских Ганзейских дней

В минувшие выходные в Тихвине состоялись VII Русские Ганзейские дни. Этот уникальный историко-культурный фестиваль был приурочен ко Дню явления Тихвинской иконы Божией Матери, посвящен 400-летию Столбовского мирного договора и прошел под девизом «Торговля лучше войны». ..

Ганзейские дни в Тихвине озарит лазерное шоу

Грандиозное лазерное шоу «Из варяг в греки» станет одним из самых впечатляющих событий VII Русских Ганзейских дней, которые пройдут в старинном Тихвине с 8 по 9 июля. Отметим, что VII Русские Ганзейские дни приурочены ко Дню явления Тихвинской иконы Божией Матери и посв..

Ганзейские дни в Тихвине ознаменуются открытием Ганзейской библиотеки

Европейская Ганзейская библиотека откроется в Тихвине (Ленинградская область) в ближайшую субботу. Открытие библиотеки состоится в рамках VII Русских Ганзейских дней, которые пройдут с 8 по 9 июля. В торжественной церемонии примут участие мэр Великого Новгорода, президе..

В Тихвине открыли памятную доску в честь полного кавалера ордена Славы

Сегодня в Тихвине в преддверии Дня памяти и скорби состоялось торжественное открытие памятной доски на доме, в котором жил ветеран Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы Алексей Андреевич Васильев . Доска была открыта на доме № 26 в 1-м микрорайоне. В ..

В защиту бизнеса

13 июня в Тихвине состоялся семинар для предпринимателей на тему взаимоотношений с контрольно-надзорными, административными органами и ресурсоснабжающими организациями. Представители малого и среднего бизнеса узнали, как уменьшить негативное влияние проверок на бизнес, ..

Муниципалы Ленобласти познакомились с коммунальным опытом Тихвина

Вчера в Тихвине состоялось выездное заседание Президиума Совета муниципальных образований Ленинградской области. Члены Президиума знакомились с опытом Тихвина в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Но не забыли о достопримечательностях и святынях тихвинской земли: пре..

Тихвин обретает статус книжной столицы Ганзы

Открытие Европейской Ганзейской библиотеки станет одной из изюминок VII Русских Ганзейских дней, которые пройдут в Тихвине с 8 по 9 июля. В этом нет сомнения, если учесть новаторство идеи – собрать коллекцию книг, рассказывающих об истории, культуре, достопримечательностях, ту..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство