Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

К созданию Ганзейской библиотеки подключились города из Нидерландов и Польши

28.02.2017, 19:11      Новости Тихвина

Продолжается формирование европейской Ганзейской библиотеки, которая создается в Тихвине на базе социокультурного центра "Тэффи". Состоялась передача в "Тэффи" уже пятой партии литературы, поступившей из городов международного Ганзейского союза Нового времени.

На этот раз свой вклад в формирование библиотеки сделали российский Белозерск, финский Турку и исландский Стиккисхоульмюр, немецкие города Аттендорн, Везел, Гёттинген, Дуйсбург, Мюнстер, Падерборн, Тангермюнде и Франкфурт-на-Одере, латвийские Кулдига, Лимбажи и Цесис. Кроме того, книги прислали представители двух стран, еще не участвовавших в проекте: город Девентер из Нидерландов, Бранево и Колобжег из Польши. Всего фонд Ганзейской библиотеки пополнился на 114 новых изданий.

"Когда мы задумывали проект по созданию Ганзейской библиотеки, то не ожидали такого отклика, – говорит советник главы Тихвинского района, уполномоченный по делам Ганзы в Тихвинском районе Станислав Смирнов . – А на сегодняшний день к проекту подключились уже 62 города из 10 стран Европы, которые подарили Ганзейской библиотеке около 400 печатных изданий и дисков с фильмами. При этом видно, с какой любовью города формируют посылки, отправляя в Тихвин дорого изданные многотомные энциклопедии, красочные фотоальбомы, исторические монографии. Есть поистине уникальные вещи: например, коллеги из Мюнстера прислали папки с переизданными историческими документами и картами из фондов городского архива. А самым щедрым стал подарок Дуйсбурга, который прислал в общей сложности 38 изданий – книг, буклетов, журналов".

Напомним, что Тихвин с 2002 года является членом Ганзейского союза Нового времени, который объединяет 187 исторических городов из 16 стран Европы. Осенью прошлого года Тихвин выступил с инициативой создания европейской Ганзейской библиотеки – собрания книг об истории, достопримечательностях, туристическом потенциале и выдающихся уроженцах городов союза – и обратился к мэрам городов с предложением принять участие в проекте, подарив для библиотеки несколько книг. Проект был горячо поддержан президентом Ганзейского союза Нового времени, бургомистром Любека Берндом Заксе . Предполагается, что Ганзейская библиотека станет основой для дальнейшего общения с городами Ганзы, для осуществления совместных языковых, историко-культурных и презентационных проектов.

Торжественное открытие библиотеки состоится в рамках VII Русских Ганзейских дней, которые пройдут в Тихвине 8-9 июля 2017 года.
Источник: tikhvin.org
 Читайте также:

Ганзейские дни в Тихвине озарит лазерное шоу

Грандиозное лазерное шоу «Из варяг в греки» станет одним из самых впечатляющих событий VII Русских Ганзейских дней, которые пройдут в старинном Тихвине с 8 по 9 июля. Отметим, что VII Русские Ганзейские дни приурочены ко Дню явления Тихвинской иконы Божией Матери и посв..

Ганзейские дни в Тихвине ознаменуются открытием Ганзейской библиотеки

Европейская Ганзейская библиотека откроется в Тихвине (Ленинградская область) в ближайшую субботу. Открытие библиотеки состоится в рамках VII Русских Ганзейских дней, которые пройдут с 8 по 9 июля. В торжественной церемонии примут участие мэр Великого Новгорода, президе..

В Тихвине открыли памятную доску в честь полного кавалера ордена Славы

Сегодня в Тихвине в преддверии Дня памяти и скорби состоялось торжественное открытие памятной доски на доме, в котором жил ветеран Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы Алексей Андреевич Васильев . Доска была открыта на доме № 26 в 1-м микрорайоне. В ..

В защиту бизнеса

13 июня в Тихвине состоялся семинар для предпринимателей на тему взаимоотношений с контрольно-надзорными, административными органами и ресурсоснабжающими организациями. Представители малого и среднего бизнеса узнали, как уменьшить негативное влияние проверок на бизнес, ..

Муниципалы Ленобласти познакомились с коммунальным опытом Тихвина

Вчера в Тихвине состоялось выездное заседание Президиума Совета муниципальных образований Ленинградской области. Члены Президиума знакомились с опытом Тихвина в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Но не забыли о достопримечательностях и святынях тихвинской земли: пре..

Тихвин обретает статус книжной столицы Ганзы

Открытие Европейской Ганзейской библиотеки станет одной из изюминок VII Русских Ганзейских дней, которые пройдут в Тихвине с 8 по 9 июля. В этом нет сомнения, если учесть новаторство идеи – собрать коллекцию книг, рассказывающих об истории, культуре, достопримечательностях, ту..

Тихвин станет столицей

На этой неделе Тихвин на три дня станет библиотечной столицей Ленинградской области. С 7 по 9 июня у тихвинских коллег будут гостить руководители и ведущие специалисты библиотек региона. Они примут участие в семинарах, круглых столах и встречах, на которых познакомятся с работ..

Тихвинская делегация приняла участие в новгородской Ганзейской неделе

В минувшие выходные Великий Новгород отметил 25-летие вступления в международный Ганзейский союз Нового времени. К юбилею была приурочена Ганзейская неделя, в рамках которой прошли познавательные акции в школах и праздничная программа, участниками которой стали делегации Ганзе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство