Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ганзейская библиотека в Тихвине объединила города Европы

12.07.2017, 18:15      Новости Тихвина

В минувшую субботу в Тихвине (Ленинградская область) состоялось открытие европейской Ганзейской библиотеки, созданной на базе социокультурного центра «Тэффи». Церемония прошла в рамках VII Русских Ганзейских дней – уникального историко-культурного фестиваля, который Тихвин принимал с 8 по 9 июля.

В открытии Ганзейской библиотеки приняли участие мэр Великого Новгорода, президент Союза русских Ганзейских городов Юрий Бобрышев , глава Тихвинского района Александр Лазаревич , член Президиума международного Ганзейского союза Нового времени Ольга Попова , депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров и Надежда Белова , советник главы Тихвинского района, уполномоченный по делам Ганзы в Тихвинском районе Станислав Смирнов , руководитель официального представительства Союза русских Ганзейских городов Владимир Орлов , руководители делегаций городов «русской Ганзы» и приглашенные гости.

Напомним, что создание европейской Ганзейской библиотеки – коллекции книг, рассказывающих об истории, культуре, достопримечательностях, туристическом потенциале и выдающихся уроженцах городов Ганзейского союза Нового времени – стало результатом инициативы, с которой Тихвин выступил осенью прошлого года. Идея была поддержана господином Берндом Заксе , бургомистром немецкого Любека, президентом международного Ганзейского союза Нового времени, объединяющего 190 городов из 16 стран Европы. В результате в проекте приняли участие 73 города из 11 стран, которые подарили более 480 изданий; в целом же фонд Ганзейской библиотеки сегодня насчитывает более 520 изданий, рассказывающих о 83 городах из 13 стран.

Выступая на церемонии открытия, президент Союза русских Ганзейских городов Юрий Бобрышев поблагодарил Тихвин за интересную идею, которая позволила сделать серьезный и очень важный шаг к сплочению европейских городов, что особенно важно в нынешних общественно-политических реалиях.

Глава Тихвинского района Александр Лазаревич отметил, что Ганзейская библиотека имеет серьезный потенциал по международному позиционированию Тихвина и безусловно станет одной из изюминок социокультурного центра «Тэффи», поддержит его реноме, как библиотеки нового поколения.

А советник главы Тихвинского района Станислав Смирнов, ставший инициатором создания Ганзейской библиотеки, подчеркнул, что налаженные контакты с Ганзейскими городами Европы показали их историческую и культурную близость к Тихвину и другим городам «русской Ганзы» и уже сегодня открывают широкие возможности для сотрудничества именно на основе Ганзейской библиотеки, для дальнейшего пополнения ее фондов. В том, насколько Ганзейские города заинтересованы в развитии проекта показали и прошедшие в Тихвине VII Русские Ганзейские дни – во время фестиваля представители Порхова и Тотьмы подарили Ганзейской библиотеке новые книги.

А на днях библиотека получила и неожиданный подарок – исследовательскую работу старшего научного сотрудника Музея истории подводных сил России им. А.И. Маринеско, члена Русского Географического общества, кандидата исторических наук, академика Академии военно-исторических наук контр-адмирала Константина Шопотова .

«Обращение к истории Союза русских Ганзейских городов – большое, благородное дело, – написал в сопроводительном письме Константин Антонович. – Подводно-археологическая экспедиция «Память Балтики» уже 4 года исследует найденное в бухте Дальняя Выборгского залива старинное морское парусное деревянное судно типа ганзейского когга. В бухте Дальняя находился Новгородский таможенный пост, где встречались для товарообмена суда из ганзейских Балтийских городов во главе в Любеком с судами купцов из Новгорода, Ладоги, наших северных городов. Будем рады, если предлагаемый материал вас заинтересует».

Как будет развиваться Ганзейская библиотека, покажет время. Одна из главных задач, которые ставят перед собой организаторы, – оцифровка фонда библиотеки, чтобы ее книги стали доступны жителям всех Ганзейских городов Европы. И, конечно, важно, чтобы фонд библиотеки пополнялся новыми изданиями и со временем представил весь Ганзейский союз Нового времени.

На фото:

Участие в церемонии открытия Ганзейской библиотеки приняли президент Союза русских Ганзейских городов Юрий Бобрышев и глава Тихвинского района Александр Лазаревич (крайние справа).

Источник: tikhvin.org
 Читайте также:

Ганзейские дни в Тихвине озарит лазерное шоу

Грандиозное лазерное шоу «Из варяг в греки» станет одним из самых впечатляющих событий VII Русских Ганзейских дней, которые пройдут в старинном Тихвине с 8 по 9 июля. Отметим, что VII Русские Ганзейские дни приурочены ко Дню явления Тихвинской иконы Божией Матери и посв..

Ганзейские дни в Тихвине ознаменуются открытием Ганзейской библиотеки

Европейская Ганзейская библиотека откроется в Тихвине (Ленинградская область) в ближайшую субботу. Открытие библиотеки состоится в рамках VII Русских Ганзейских дней, которые пройдут с 8 по 9 июля. В торжественной церемонии примут участие мэр Великого Новгорода, президе..

В Тихвине открыли памятную доску в честь полного кавалера ордена Славы

Сегодня в Тихвине в преддверии Дня памяти и скорби состоялось торжественное открытие памятной доски на доме, в котором жил ветеран Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы Алексей Андреевич Васильев . Доска была открыта на доме № 26 в 1-м микрорайоне. В ..

В защиту бизнеса

13 июня в Тихвине состоялся семинар для предпринимателей на тему взаимоотношений с контрольно-надзорными, административными органами и ресурсоснабжающими организациями. Представители малого и среднего бизнеса узнали, как уменьшить негативное влияние проверок на бизнес, ..

Муниципалы Ленобласти познакомились с коммунальным опытом Тихвина

Вчера в Тихвине состоялось выездное заседание Президиума Совета муниципальных образований Ленинградской области. Члены Президиума знакомились с опытом Тихвина в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Но не забыли о достопримечательностях и святынях тихвинской земли: пре..

Тихвин обретает статус книжной столицы Ганзы

Открытие Европейской Ганзейской библиотеки станет одной из изюминок VII Русских Ганзейских дней, которые пройдут в Тихвине с 8 по 9 июля. В этом нет сомнения, если учесть новаторство идеи – собрать коллекцию книг, рассказывающих об истории, культуре, достопримечательностях, ту..

Тихвин станет столицей

На этой неделе Тихвин на три дня станет библиотечной столицей Ленинградской области. С 7 по 9 июня у тихвинских коллег будут гостить руководители и ведущие специалисты библиотек региона. Они примут участие в семинарах, круглых столах и встречах, на которых познакомятся с работ..

Тихвинская делегация приняла участие в новгородской Ганзейской неделе

В минувшие выходные Великий Новгород отметил 25-летие вступления в международный Ганзейский союз Нового времени. К юбилею была приурочена Ганзейская неделя, в рамках которой прошли познавательные акции в школах и праздничная программа, участниками которой стали делегации Ганзе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство